PENGARUH MUSIK ANSAMBEL TERHADAP KECERDASAN EMOSI REMAJA - Novdaly Fillamenta; Mohammad Arfani (Jurnal Sitakara, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecerdasan emosi remaja dengan bermain musik secara Bersama atau ansambel di SMPN 1 Palembang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sampel dalam penelitian ini siswa SMPN 1 Palembang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, pengambilan data secara kualitatif. Indikator keberhasilan adalah sebagai berikut: meningkatnya kecerdasan interpersonal anak apabila telah mencapai (75%)   atau berkembang sangat baik. Dari analisis data penelitian siklus I diperoleh hasil yaitu   (41,55 %) atau mulai berkembang, siklus II diperoleh hasil yaitu (59,55%) atau berkembang sesuai harapan, dan siklus III diperoleh hasil yaitu (80,95%) atau berkembang sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian peneliti menyimpulkan bahwa dengan bermain musik secara Bersama dapat meningkatkan kecerdasan emosi. Kata Kunci: Kecerdasan emosi, Bermain Musik Ansambel