PENGARUH MUSIK DANGDUT TERHADAP KECERDASAN EMOSI REMAJA SMP KELAS IX - Novdaly Fillamenta (Jurnal Sitakara, 2019)
ABSTRAK Penelitian  ini  bertujuan untuk  membuktikan  pengaruhmusik dangdutterhadap kecerdasanemosiremajakelas IXSMP Palembang.Desainpenelitianyang digunakan adalahpretest-posttest control group design. Subjek  pada penelitian ini masing-masing kelompokberjumlah10siswa.Pengambilan data dilakukandengan menggunakanskala kecerdasanemosisebanyak60 aitem.Hasil  pengujian   hipotesis   dilakukan   dengan  menggunakan teknikWilcoxonSignRankdanMann-Whitney. Uji  yangdilakukan dengan teknikWilcoxon Sign Rank menghasilkannilaisignifikasilebih besardaritarafnyata,yakni0,602(p= 0,05).Hasilpenelitiantersebut menunjukkanbahwa tidakada perbedaanskorkecerdasanemosisiswa sebelumdansesudahperlakuan  padakelompok eksperimen. Sedangkan ujiyang dilakukan denganmenggunakanteknikMann-Whitney menghasilkantaraf signifikasilebihbesar dari taraf  nyata,yakni0,480 (p=0,05).Hasilpenelitiantersebutmenunjukkanbahwa tidakada perbedaanskorkecerdasanemosisiswa padakelompokcontroldan kelompok eksperimen. Kata kunci: Kecerdasanemosi, MusikDangdut,Remaja kelas  IX SMP.