“RONO LAMO KURENAH KINI” Wajah Pendidikan Masa Lalu Orang Minangkabau Dalam Seni Pertunjukan - Rio Eka Putra (Jurnal Sitakara, 2016)
ABSTRAK Sistem pembelajaran surau masa dulu merupakan sebuah tempat pembelajaran yang bermuatan kompleksitas kehidupan. Beberapa aspek penting yang hadir dalam aktivitas surau ialah kuatnya sosok seorang guru tuo yang mengajarkan keterampilan membaca AlQur-an. Memberikan ilmu pengetahuan, baik itu pengetahuan agama, adat dan aspek pembelajaran moral terhadap anak laki-laki Minangkabau, serta aspek keseimbangan antara duniawi dan ukhrawi (akhirat). Kata Kunci: Keseimbangan, Aspek Pembelajaran Moral.