PANGLIMA LAỘT SEBAGAI LOCAL WISDOM MASYARAKAT NELAYAN PESISIR ACEH (STUDI KASUS TENTANG PANGLIMA LAỘT LHOK KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG) - Purnama Sari; Puspitawati Puspitawati (Jurnal Sitakara, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Panglima Laột sebagai kearifan lokal pada masyarakat di pesisir Aceh . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, yang didasarkan pada penelitian lapangan, mengamati subjek dan objek penelitian serta mengikuti kegiatan mereka untuk mendapatkan data yang akurat dan faktual.teknik pengumpulan data adalah observasi , wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu mengelompokkan hasil data, menginterpretasikan data, menganalisis data , dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Panglima Laột sebagai salah satu dari kearifan lokal pada masyarakat di pesisir Aceh  merupakan ketua adat yang menegakkan hukum adat laut yang hidup dalam masyarakat pesisir Aceh di Kecamatan Seruway . Kata kunci: Panglima Laột; lembaga adat; kearifan lokal; masyarakat nelayan