SPIRITUALITAS HINDU DALAM MENARI DAN MENATA TARI - Ni Wayan Widiantari (Jurnal Sitakara, 2018)
ABSTRAK                                                                          Spiritualitas Hindu dalam menari (menampilkan hasil akhir sebuah tatanan koreografi) dan menata tari (mengkonsep dan menyusun berbagai elemen dasar tari menjadi satu bentuk tari) adalah sebuah daya atau spirit berkarya yang lahir dari pemahaman dan penghayatan konsep Siwa Nataraja. Sebuah konsep yang memposisikan peran dwi tunggal Dewa Úiwa sebagai Úiwa Nataraja sekaligus Nrtyamurti, dimana kekuatan menari dan menata tari tergabung dalam satu sosok yang sama. Melihat data dan fakta di lapangan, kemampuan menari seseorang (bahkan dari mahasiswa Jurusan Seni) belum tentu disertai dengan kemampuannya menata tari, apalagi mahir dalam keduanya. Jurusan Seni Tari pada Perguruan Tinggi Seni pun dibagi secara terpisah antara Seni Tari dengan Komposisi Tari, padahal keduanya merupakan satu kesatuan dalam konsep Siwa Nataraja. Berdasarkan fakta tersebut tulisan ini perlu disebarluaskan, sebagai sebuah pembaharuan dalam pengetahuan seni menari dan menata tari. Secara deskriptif kualitatif, konsep tersebut akan dipaparkan sesuai data empiris, kajian pustaka, wawancara, dan observasi, yang telah diolah sampai pada tahapan akhir abstraksi data yang melahirkan pandangan. Kata Kunci : Spiritualitas Hindu, Menari, Menata Tari.