KAJIAN SOSIOLOGI TARI KEBAGH DI MASYARAKAT DESA PENGANDONAN KOTA PAGAR ALAM - Rani Chintia Sari (Jurnal Sitakara, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian sosiologi tari Kebagh di Desa Pengandonan Kota Pagar Alam, dengan menggunakan teori sosiologi tari oleh Supriantini yaitu terfokus pada sebuah perubahan pada pertunjukan tari Kebagh.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, subjek penelitian ini menggunakan enam narasumber berkompeten dibidang seni yang dapat mewakili untuk mendapatkan data penelitian yang dibutuhkan.Objek dalam penelitian ini yaitu sosiologi tari Kebagh di masyarakat pengandonan yang terfokos pada perubahan pertunjukan tari Kebagh dalam tradisi yang ada di masyarakat.Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu membandingkan data hasil observasi mengenai perubahan pertunjukan tari Kebagh, peneliti mencocokkan hasil wawancara dari berbagai sumber tersebut memiliki keterangan yang pada dasarnya sama dengan teknik keabsahan data. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kajian sosiologi tari Kebagh mengalami perubahan dalam pertunjukannya, tari Kebagh dulunya dipertunjukan dalam ritual sosiomagis seperti acara Negak Mubungan dan penyembelihan hewan kerbau kini berubah menjadi kebutuhan modern pengguna sebagai produk komersil yaitu dipertujukan di acara-acara penyambutan tamu dan hiburan pernikahan. Perubahan di masyarakat disebabkan oleh faktor terbesar pada masyarakat sendiri sebagai pelaku pengubah, untuk memenuhi kebutuhan serta mengikuti perkembangan zaman. Kata Kunci: Sosiologi Tari Kebagh.