SITI RAFIAH SEBAGAI TOKOH PEREMPUAN PENGEMBAN PERISTIWA DALAM SYAIR ABDUL MULUK KARYA RAJA ALI HAJI - Mohammad Arfani (Jurnal Sitakara, 2019)
ABSTRAK Syair AbdulMuluk karya Raja Ali Haji ini merupakan sumber penceritaan dari teater tradisional Dul Muluk dan Bangsawan di Palembang. Permasalahan yang diangkat dalam makalah adalah Siti Rafiah sebagai tokoh perempuan pengemban peristiwa dalam syair Abdul Muluk yang memakai pendekatan struktural sebagai pendekatan objektif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana sosok perempuan sebagai tokoh sentral dalam penceritaan yang juga mengemban tanggung jawab atas keutuhan keluarga juga membangun kembali negeri yang ia cintai. Kata Kunci:CeritaSyair Abdul Muluk.