LATAR BELAKANG KESENIMANAN DAN KARYA-KARYA M. RASYID - Treny Hera (Jurnal Sitakara, 2016)
AbstrakRasyid adalah koreografer di Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan, keinginan akan hal-hal yang indah merupakan hasrat hidup yang pemenuhannya menunggu sampai hasratnya terpenuhi, memberikan ruang untuk selalu berpikir untuk selalu menciptakan hal baru, berimajinasi hingga terbentuk konsep garapan baru, dan mengapresiasikan semua yang ada di dalam kepala menjadi sebuah ide baru dan ide kreatif dalam berkarya. Rasyid adalah seseorang yang menyukai hal-hal yang baru tetapi ia juga sangat menghargai dan menjaga tradisi yang telah ada. Rasyid beranggapan masa depan dan masa kini berawal dari masa lalu, ide kreatif, imajinasi ia dapatkan dari tradisi yang telah ada kemudian dijadikan sesuatu yang baru agar tradisi tetap diminati oleh masyarakat banyak dalam kemasan yang lebih menarik. Seorang koreografer yang handal adalah jika ia memiliki motivasi yang tinggi dalam menciptakan karya dan menghasilkan sebuah entitas yang unik, kaya, menarik dan dapat memberikan rangsangan-rangsangan kepada penikmat agar ikut berimajinasi dan sajian karya dalam kemasan yang menarik.Kata Kunci: Seni, Seniman.