TANTANGAN BUDAYA NUSANTARA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DI ERA GLOBALISASI - Naomi Diah Budi Setyaningrum (Jurnal Sitakara, 2017)
ABSTRAK Mengangkat permasalahan Tantangan Budaya Nusantara Dalam Kehidupan Masyarakat di  Era Globalisasi: Untuk mengungkap fenomena tersebut digunakan metode penelitian deskripsi kualitatif dengan melalui pendekatan tekstual dan kontekstual. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi lapangan dan wawancara.Dalam membedah masalah perubahan budaya di masyarakat maka digunakan teori perubahan menggunakan teori Alvin Boskoff, dalam bukunya “Reecent Teories of Social Change”, dalam Sosiology of History: Theories And Research.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang menjadi tantangan bagi Budaya Nusantara adalah perubahan tata nilai-nilai budaya dalam masyarakat, serta matinya bentuk-bentuk Seni Pertunjukan Tradisional dibeberapa wilayah Nusantara, yang disebabkan oleh teknologi di era global. Apapun tantangan yang dihadapi Budaya Nusantara di era global  kususnyadengan masuknya teknologi modern telah membawa dampak yang  positif dan negative bagi keberlangsungan budaya suatu bangsa. Maka sangatlah penting menumbuhkan kesadaran bagi generasi muda untuk lebih memahami budaya yang dimilikki bangsa ini dengan mencintainya, memahami nilai nilai yang terkandung serta melestarikannya..keberadaannya. Dengan cara memberdayaan kearifan lokal yang tumbuh di kantong-kantong budaya di seluruh persada Nusantara. Kata Kunci: Tantangan, Budaya Nusantara, global.