ALAT MUSIK DALAM KESENIAN ORKESAN JIDUR KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN - Nofroza Yelli; Yuriska Plastika (Jurnal Sitakara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alat musik dalam kesenian orkesan jidur di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Objek Penelitian adalah alat musik musik Orkesan jidur, dan subjek penelitian yaitu pemain musik Orkesan Jidur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa kesenian Orkesan Jidur merupakan sebuah pertunjukan musik tanjidor yang melibatkan alat musik melodis dan ritmis. Alat musik tersebut terdiri dari Bass Drum, Snare Drum, Simbal, Terompet, Saxophone, Alto Horn, Bariton, Gitar Bass, dan Keyboard. Secara keseluruhan alat musik dalam kesenian ini berfungsi sebagai pengiring lagu baik itu lagu dangdut, pop, ataupun melayu. Alat musik bass drum, senare drum, dan simbal mempunyai peran sebagai pemberi tempo sekaligus membuat suasana lebih ramai dan semarak untuk di dengar. Terompet dan saxophone menjadi pengisi melodi dan pemberi harmoni dalam permainan Orkesan Jidur. Alto horn, bariton, serta keyboard sebagai pengisi akord, kemudian gitar bass sebagai penjelas ketukan pada musik Orkesan Jidur.