PENGARUH METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN TARI BURUNG BERMAIN PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 36 PALEMBANG - Ria Moulina Adriamul (Jurnal Sitakara, 2018)
ABSTRAK   Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran tari adalah kurang tepatnya penggunaan metode dalam proses kegiatan belajar mengajar, oleh karena itu dibutuhkan satu cara atau solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu cara yaitu dengan menerapkan metode demonstrasi dalam kegiatan pembelajaran tari. Metode demonstrasi diharapkan memiliki pengaruh dan hasil yang baik bagi siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh metode Demonstrasi dalam pembelajaran tari Burung Bermain pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 36 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode Demonstrasi dalam pembelajaran tari Burung Bermain pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 36 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Designs yaitu One-Group Pretest-Posttest Designs. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII, VIII, dan IX yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sebagai kelas eksperimen (tanpa kelas pembanding) yaitu berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data dan uji-t. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Tari Burung Bermain