FUNGSI TARI MAPAK ADAT MUARA KUANG SEBAGAI TARI SAMBUT - Nadia Rahma Aprilia; Dessy Wardiah; Treny Hera (Jurnal Sitakara, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Fungsi Tari Mapak Adat Muara Kuang Pada Kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan dan Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini ditemukan tiga fungsi tari Mapak Adat Muara Kuang pada Kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir, yaitu : (1) Fungsi tari Mapak Adat Muara Kuang sebagai upacara selamatan rumah, didalam rangkaian upacara tersebut terdapat pertunjukan tari Mapak Adat Muara Kuang sebagai pelengkap yang ditampilkan pada saat pembukaan upacara. (2) Fungsi kedua sebagai tontonan yaitu tari Mapak Adat Muara Kuang di adakan pada acara penyambutan tamu agung atau tamu kehormatan yang datang ke Kelurahan Muara Kuang Kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir yang mana biasanya ucapan selamat datang disimbolkan dengan pemberian Tepak sirih oleh penari kepada tamu yang datang. (3) Fungsi ketiga sebagai hiburan yaitu tari Mapak Adat Muara Kuang yang biasa ditampilkan pada acara perkawinan, khitanan dan pesta rakyat. Kata Kunci : Fungsi Tari , Tari Mapak Adat Muara Kuang