STUDI DESKRIPTIF EFEKTIVITAS DAN PELATIHAN KERJA PADA PT. NENGGAPRATAMA INTERNUSANTARA DI MANADO - Angkasa, Nathalia (Agora, 2014)
Sumber daya manusia memegang peranan penting bagi keberhasilan perusahaan. Dalam menjalankan kegiatan usahanya PT. Nenggapratama Internusantara masih dihadapkan pada beberapa kendala terutama pada kompetensi sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan dan menganalisis efektivitas pelatihan PT. Nenggapratama Internusantara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan riset kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan terdiri adalah analisis deskriptif, sedangkan metode pengujian datanya adalah triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan penerapan pelatihan pada PT. Nenggapratama Internusantara dilakukan dengan metode off the job training dan on the job training. Program pelatihan pada PT. Nenggapratama Internusantara dapat dikatakan efektif karena pelatihan kerja yang dilakukan dapat menjawab permasalahan layanan service perbaikan mobil yang ada di perusahaan. Pelatihan kerja juga dapat memenuhi kebutuhan karyawan terutama bagi mekanik baru yang belum berpengalaman dan belum memiliki pengetahuan dan pemahaman yang cukup mengenai mesin mobil.