EFEKTIFITAS PEMANFAATAN SOFTWARE BEESMART UNTUK TES KETRAMPILAN ISTIMA’ DAN QIRA’AH: (STUDI KASUS DI PRODI BAHASA DAN SASTRA ARAB FAKULTAS ADAB IAI SUNAN GIRI BOJONEGORO) - miftahul mufid (AL-MURABBI: Jurnal Studi Kependidikan dan Keislaman, 2018)
Dalam pembelajaran evaluasi menjadi hal yang paling menentukan dalam pendidikan. Seiring berkembangnya zaman teknologipun ikut berkembang. Jika pada zaman dulu ujian masih menggunakan kertas dan pensil akan tetapi pada saat ini ujian sudah berbasis komputer. Salah satu software yang dapat di manfaatkan untuk tes bahasa Arab adalah Beesmart. Pada penelitian ini peneliti ingin membahas tentang bagaimana efektifitas software Beesmart dalam tes maharah istima’ dan qira’ah. penelitian ini dilakukan di Prodi Bahasa dan Sastra Arab fakultas Adab IAI Sunan Giri Bojonegoro. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Untuk menguji efektifitas software ini peneliti menggunakan uji normalitas menggunakan rumus liliefors dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa software Beesmart efektif dalam meningkatkan tes maharah istima’ dan qira’ah. Hal ini dibuktikan dengan terjadi peningkatan nilai rata-rata yang pada pretes 72,5 kemudian pada nilai postes 78,2, dengan selisih nilai 5,7. Ada dua faktor yang mempengaruhi efektifitas software Beesmart yakni, fokus mahasiswa semakin bertambah dan yang kedua karena simpel.