ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK PADA PERUSAHAAN TEPUNG TERIGU DI SURABAYA - Wijaya, Wirawan Surya (Agora, 2013)
Penelitian ini adalah tentang pengembangan produk atau inovasi produk-produk dalam menghadapi ketatnya persaingan dalam industri tepung terigu. Penelitian ini mengidentifikasi proses pengembangan produk yaitu dari pencarian ide sampai dengan tahap komersialisasi. Teknik penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi secara langsung di lapangan. Teknik analisis dengan membandingkan data hasil pengamatan dengan hasil wawancara, dan membandingkan dengan data-data tertulis. Dalam teknik ini informasi diolah menggunakan triangulasi dengan mengelompokkan data, lalu untuk memperdalam peneliti menggunakan teori-teori yang membahas tentang inovasi, lalu menggabungkan semua informasi yang ada dengan kenyataan yang ada di lapangan. Dari hasil penelitian, Perusahaan tepung terigu ini sudah melakukan pengembangan produk dan inovasi dengan dua cara serta menerapkan tujuh tahap pengembangan. Perusahaan juga menerapkan strategi overall cost leadership dalam melakukan pengembangan produknya.