Pengaruh model pembelajaran learning starts with a question (LSQ) berbantukan media peta konsep terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan larutan elektrolit dan non-elektrolit - Listiani Listiani; Muh. Amir Masruhim; Hartati Hartati (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Learning Starts With A Question (LSQ) berbantukan media peta konsep terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 14 Samarinda pada pokok bahasan larutan elektrolit dan non-elektrolit. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan dalam tiga kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 14 Samarinda. Sampel penelitian yang diambil adalah kelas X-2 dan X-3 dengan masing-masing kelas berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling. Kelas X-2 menggunakana model pembelajaran LSQ berbantukan media peta konsep sedangkan kelas X-3 menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata kelas X-2 dan X-3 adalah berturut-turut adalah 79,93 dan 74,60. Kelas yang menggunakan model pembelajaran LSQ berbantukan media peta konsep memiliki rata-rata nilai hasil belajar lebih tinggi daripada rata-rata nilai hasil belajar kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung. Berdasarkan teknik analisa data menggunakan uji t pada taraf signifikan 5% diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran LSQ berbantukan media peta konsep terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan larutan elektrolit dan non-elektrolit