Pengaruh pendekatan contextual teaching and learning dengan model pembelajaran problem posing terhadap hasil belajar siswa pada materi hidrokarbon - Sulastria Marsuki; Mukhamad Nurhadi; Usman Usman (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) dengan model pembelajaran problem posing terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 13 Samarinda pada materi hidrokarbon. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 13 Samarinda, yaitu siswa kelas X-5 dan X-7 dengan masing-masing kelas berjumlah 30 orang yang diambil secara purposive sampling. Siswa kelas X-5 diajar dengan pendekatan CTL dan model pembelajaran problem posing, sedangkan kelas X-7 diajar menggunakan model pembelajaran langsung. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji F dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelas X-5 lebih baik dibanding nilai siswa kelas X-7 secara signifikan (α=5%). Terdapat pengaruh signifikan penggunaan pendekatan CTL dengan model pembelajaran problem posing terhadap hasil belajar sampel pada materi hidrokarbon