Aplikasi Pembelajaran Menghafal Surat-Surat Pilihan Al-Qur’an Untuk Sekolah Dasar Berbasis Android - Hanafri, Muhammad Iqbal; Iqbal, Muchamad; Santi, Chika Andriyani Gumay (Academic Journal of Computer Science Research, 2019)
Abstrak— Pada saat ini mobile phone sudah berkembang dengan pesat sehingga muncul smart phone. Pemanfaatan kemampuan smart phone dikembangkan dengan aplikasi-aplikasi yang mampu mendukung dalam penggunaannya, diantara pemanfaatan kegunaan smart phone untuk media pembelajaran edukatif dalam ilmu agama. Kemunculan Al-Qur’an dalam bentuk digital pun mulai marak. Al-Qur’an digital memudahkan pengguna dalam membaca Al-Qur’an. Namun sangat sedikit yang menyediakan fitur tajwid yang merupakan hal vital dalam mempelajari Al-Qur’an. Hasil dari penelitian ini adalah suatu program aplikasi pembelajaran ilmu Al-Qur’an yang sangat berguna untuk membantu pengguna (baik siswa maupun orang awam) dalam menghafal dan memahami tajwid Al-Qur’an khususnya surat-surat pilihan didalamnya. Pengujian aplikasi tersebut ditinjau berdasarkan beberapa hal yaitu dari tampilan aplikasi, isi materi aplikasi, dan manfaat aplikasi terhadap pengguna. Berdasarkan hasil pengujian program aplikasi yang dibuat dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah memenuhi tujuan pembuatan aplikasi dan sesuai dalam memenuhi kebutuhan pengguna.