Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Guru Berprestasi dengan Metode AHP dan SAW pada SMA Markus Tangerang - Heriyantoro, R. Didik; Dzulhaq, Muhammad Iqbal; Silitonga, Lusya Santi Mawarni (Academic Journal of Computer Science Research, 2020)
Dalam rangka pembangunan sumber daya manusia terutama dalam dunia pendidikan yang akan mempengaruhi cara dan sistem pencapaian pembelajaran. Guru merupakan salah satu yang paling utama dalam memajukan dunia pendidikan yaitu untuk sekolah dan peserta didik. SMA Markus Tangerang sampai saat ini belum ada sistem yang mendukung dalam menentukan guru berpresetasi dalam meningkatkan sumber daya dalam hal mengajar siswa dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat selama sekolah di SMA Markus Tangerang. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk membangun aplikasi sistem pendukung keputusan yang memberikan rekomendasi pemilihan atau penentuan guru berpresetasi di SMA Markus Tangerang, diakses secara cepat, langsung dan akurat dalam menentukan hasilnya. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini dalam mendukung pengambilan keputusan untuk membantu SMA Markus Tangerang ialah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk memberikan alternatif penilaian guru berprestasi. Hasil dari penelitian ini dalam penentuan kriteria di SMA Markus Tangerang menggunakan 5 (lima) parameter yaitu pedagogik, kepribadian, profesional social, absen dan sub kriteria yang digunakan ialah sakit, ijin dan alpa. Dalam pembuatan aplikasi ini dibuat menggunakan visual studio code menggunakan bahasa pemrograman python dan djanggo serta menggunakan MySQL sebagai basis data untuk penyimpanan data.