Perancangan Sistem Informasi Project Management Berbasis Web Pada PT Visionet Data Internasional - Iqbal, Muchamad; Sutarman, Sutarman; Irmansyah, Deri (Academic Journal of Computer Science Research, 2019)
Abstrak—Kebutuhan perusahaan terhadap fungsi manajemen proyek pada era globalisasi sekarang merupakan kebutuhan utama disebabkan dalam melakukan proses produksi, perusahaan harus mampu menghasilkan produk barang atau jasa yang sesuai dengan kriteria, waktu dan biaya yang sudah ditetapkan. PT Visionet Data Internasional merupakan perusahaan vendor yang bergerak di bidang teknologi informasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem manajemen proyek yang sedang berjalan pada PT Visionet Data Internasional. Berdasarkan hasil analisa, penulis banyak sekali menemukan kendala yang terjadi pada proses manajemen proyek sebelumnya dan masih menggunakan sistem dasar microsoft excel. Diusulkan sebuah sistem informasi manajemen proyek dengan metode pengembangan sistem SDLC model waterfall dengan konsep pemodelan UML (Unified Modelling Language) atau disebut juga dengan konsep permodelan berorientasi objek yang dikenal sebagai OOAD (Objek Oriented Analysis and Design) yaitu yang dijelaskan dengan menggunakan microsoft visio untuk menggambarkan use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sedangkan untuk membangun perangkat lunak menggunakan bahasa pemprograman PHP dan untuk penyimpanan data menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini mampu menghasilkan sistem yang dapat melakukan penentuan durasi waktu pekerjaan proyek, ruang lingkup proyek, pencatatan, pelaporan progress dan biaya proyek kepada semua pihak secara langsung dan pengolahan data proyek secara tepat, efisien dan saling integrasi.