IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA POCKETBOOK BERBASIS DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Utin Desy Susiaty; Iwit Prihatin (Absis: Mathematics Education Journal, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) kemampuan pemahaman matematis siswa setelah diimplementasikan pembelajaran menggunakan media pocketbook  berbasis discovery learning; (2) tingkat kefektifan media pocketbook berbasis discovery learning terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Penelitian ini merupakan pre-eksperimental designs dengan rancangan one-shot case study. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTs Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes untuk data kemampuan pemahaman matematis siswa dan tingkat keefektifan media pocket book. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) kemampuan pemahaman matematis siswa setelah diimplementasikan pembelajaran menggunakan media pocketbook  berbasis discovery learning tuntas secara klasikal; (2) Pengembangan media pocket book berbasis discovery learning terhadap kemampuan pemahaman matematis pada materi aritmetika sosial kelas VII MTs Hidayatul Musinin Kabupaten Kubu Raya mencapai tingkat keefektifan dengan kriteria sangat efektif.