MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Ifa Roselina Zakiah; Krisdianto Hadi Prasetyo; Erika Laras Astutiningtyas (Absis: Mathematics Education Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas  X MIPA 3 SMA Negeri 1 Bulu Sukoharjo sebanyak 28 siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan kelas ini meliputi dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat membantu mengatasi masalah siswa kelas X MIPA 3 SMA Negeri 1 Bulu Sukoharjo Tahun Ajaran 2018/2019 bisa mencapai tingkat keberhasilan persentase aktivitas belajar siklus I sebesar 43% kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 89%. Nilai rata-rata kelas dari pra siklus 55,60 dengan 5 siswa tuntas, naik menjadi 13 siswa dengan rata-rata 67,67 di siklus I, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 24 siswa dengan rata-rata 75,35. Sedangkan untuk persentase hasil belajar siswa dari pra siklus 17,86% meningkat pada siklus I menjadi 46,43% selanjutnya meningkat lagi pada siklus II menjadi 86%.Kata kunci: Make A Match; aktivitas; hasil belajar