Penyuluhan Penggolongan dan Pengolahan Sampah di Lingkungan RW 16 Blok E Perum Puri Harapan - Spalanzani, Widya; Yuniawati, Ratna Diah (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Sampah merupakan masalah yang masih belum bisa teratasi dengan baik. Mulai dari pengumpulan, pengolahan, penggolongan dan lainnya. Oleh karena itu, sebagai manusia selalu dituntut untuk sadar diri dan bertanggung jawab atas sampahnya. Salah satu perumahan yang masih banyak masyarakat atau warganya belum mengetahui tentang penggolongan dan pengelolaan sampah yaitu Perum Puri Harapan Blok E RW 6. Terlihat dari adanya saluran pembuangan air yang sangat kotor. Masih terdapat banyak sampah disana. Warganya membuang sembarang dan tidak memperhatikan sampah jenis apa yang dibuang. Padahal jika diperhatikan, sampah itu terdiri dari tiga jenis golongan (organik, anorganik dan Bahan Berbahaya dan Beracun) dengan cara pengelolaan yang berbeda. Jika dibuang sembarang dan tidak dikelola dengan baik maka akan terjadi penumpukan besar-besaran. Sehingga dapat menimbulkan banyak dampak negatif seperti polusi udara, polusi air, bibit penyakit dan banyak lagi. Penyuluhan ini dilakukan secara deskriptif yaitu membuat penyuluhan atau sosialisasi dengan cara penyampaian fakta-fakta secara sistematis mengenai penggolongan dan pengelolaan sampah. Tujuannya agar menyadarkan masyarakat akan pentingnya penggolongan sampah dan melakukan pembersihan areanya.