Penyuluhan Minimasi Pencemaran Air di Lingkungan Masyarakat Kampung Kedaung Bekasi - Irpan, Ade; Spalanzani, Widya (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Kurangnya kesadaran akan air bersih menimbulkan kekhawatiran untuk kelestarian bumi yaitu akan menimbulkan pencemaran air atau polusi air. Dampak pencemaran air dapat menimbulkan dampak negatif, bukan hanya pada manusia tetapi juga pada lingkungannya. Penyakit pada manusia, hewan dan tumbuhan, kerusakan ekosistem, eutrifikasi, dan gangguan rantai makanan merupakan dampak yang sudah pasti terjadi. Apabila pencemaran air ini masih terus berlanjut dan hanya dibiarkan maka akan sangat berdampak buruk bahkan mengakibatkan suatu hal yang fatal yaitu berujung pada kematian. Salah satu daerah yang ada di Bekasi tepatnya di Kampung Kedaung memiliki pencemaran air yang cukup serius dilihat dari saluran pembuangan yang ada dilingkungannya. Ini disebabkan oleh warga Kampung Kedaung yang masih belum memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian air bersih. Oleh karena itu, researcher melakukan penyuluhan pada warga yang ada di Kampung Kedaung Kecamatan Babelan Kelurahan Kedung Jaya Rt.001/Rw.001 dengan tujuan untuk mengurangi pencemaran air dan menyadarkan kepada masyarakat sekitar akan pentingnya air bagi kehidupan kita sehari hari.