PERAN PROGRAM KEUNGGULAN KEAGAMAAN SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENGATASI PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KALANGAN REMAJA - Fadhilah M. Dzaki; Rapidah (Jurnal Bina Ilmu Cendekia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja saat ini. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi untuk menyelesaikan masalah ini.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran program keunggulan keagamaan sebagai pendidikan karakter dalam mengatasi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja saat ini terjadi karena kurangnya pendidikan karakter anak saat masih kecil sehingga saat remaja tertanam nilai karakter yang kurang baik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah siswa-siswi MAN Insan Cendekia Jambi. Data berasal dari hasil observasi dan wawancara mengenai peran program keunggulan keagamaan sebagai pendidikan karakter dalam mengatasi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Sumber data berasal dari informan penelitian yang menjadi narasumber penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran program keunggulan keagamaan sebagai pendidikan karakter dapat mengatasi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Peran tersebut tersebut termasuk ke dalam program keasramaan. Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh siswa-siswi MAN Insan Cendekia Jambi, sehingga terbentuk remaja yang agamis, berakhlak, bekarakter, intelektual, dan anti narkoba. Hal ini membuat remaja (siswa-siswi MAN Insan Cendekia Jambi) terhindar dari penyalahgunaan narkoba. Saran dalam penelitian ini pertama, program keunggulan keagamaan dapat menjadi salah satu pilihan sekolah untuk memberikan pendidikan karakter kepada siswa-siswinya sebagai salah satu upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dan yang kedua diharapkan kementrian agama republik Indonesia (pemerintah) dapat  menerapkan program keunggulan keagamaan di sekolah umum yang ada di setiap provinsi khususnya daerah.