UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS VII C MTS. NEGERI 1 BANYUWANGI - Miftahul Arifin (Jurnal Bina Ilmu Cendekia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri siswa melalui penerapan layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VII C MTS. Negeri Banyuwangi Tahun ajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C MTS. Negeri Banyuwangi yang memiliki percaya diri rendah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi dan analisis data. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling, evaluasi dan tahap refleksi. Berdasarkan hasil analisis data skor awal diperoleh hasil bahwa terdapat 10 orang siswa yang memiliki percaya diri dengan kategori rendah. Kesekolah orang ini akan ditindak lanjuti pada penelitian siklus I. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan percaya diri siswa. Peningkatan persentase percaya diri siswa adalah sebagai berikut: pada pelaksanaan siklus I diperoleh peningkatan 4 orang siswa yang mencapai kriteria diatas 65% dengan rata-rata peningkatan 69,35% termasuk dalam kategori sedang, sedangkan 6 orang siswa masih dibawah kriteria 65%. Pada pelaksanaan siklus II 6 orang siswa yang belum mencapai kriteria 65% pada siklus I mengalami peningkatan diatas 65% dengan rata-rata peningkatan 83,08% pada siklus II termasuk dalam kategori tinggi. Hasil analisis data yang diperoleh pada siklus II nampak bahwa dari keenam orang siswa sudah menunjukkan sikap percaya diri sesuai dengan aturan yang sudah ditetapkan di sekolah. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan percaya diri siswa.