PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK TOKEN ECONOMY UNTUK MEMINIMALISIR PERILAKU MEMBOLOS SISWA KELAS IX F SMP NEGERI 3 MELAYA - Sri Sedar Marhain; I Ketut Winata; Kartini Ayu Trisna wati (Jurnal Bina Ilmu Cendekia, 2021)
Sekolah adalah tempat dimana para siswa mendapat kesempatan mengaktualisasikan dirinya, baik itu dalam berkomunikasi, dalam bertingkah laku, dalam bergaul dan belajar. Berbagai usaha telah dilakukan agar tercipta sumber daya manusia yang berkualitas yang mampu mengikuti berbagai kemajuan dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam upaya mencapai keberhasilan ini tentunya terdapat beberapa hambatan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satu hambatan tersebut adalah perilaku membolos siswa. Penelitian yang dilakukan ini diadaptasi dari PTK hanya saja lebih mengkhusus ke bidang bimbingan konseling yang disebut Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Rancangan PTBK pada dasarnya sama dengan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan didasarkan pada filosofi bahwa setiap manusia tidak suka atas hal-hal yang statis, tetapi selalu menginginkan sesuatu yang lebih baik. Peningkatan diri untuk hal yang lebih baik ini dilakukan terus menerus sampai tujuan tercapai. Hasilnya adalah Berdasarkan hasil penelitian bahwa konseling behavioral dengan token economy dapat membantu meminimalisir perilaku membolos tinggi siswa kelas IX F SMP Negeri 3 Melaya. Ini terbukti dari rata-rata penurunan perilaku membolos siswa mencapai 35.65%.