PEKERJA SOSIAL DAN PANDEMI COVID-19: SUATU TINJAUAN PRAKTIS PERAN PEKERJA SOSIAL - Yusuf Effendi (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2020)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang massif di berbagai sendi kehidupan seperti ekonomi, kesehatan hingga sektor tenaga kerja. Penanggulangan pandemi COVID-19 tidak hanya dalam aspek fisik namun faktor psikososial juga memiliki andil besar dalam dalam proses pencegahan hingga penanganan pandemi COVID-19. Pekerja sosial dengan beragam kompetensi yang dimiliki memiliki berbagai peran yang dapat difungsingkan untuk membantu penanganan dampak COVID-19 di Indoensia. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pekerja sosial dalam memberikan pelayanan sosial pada korban, keluarga maupun masyarakat secar umum yang terdampak adnaya pandemic COVID-19. Panelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Penelitian ini menemukan bahwasanya pekerja sosial memiliki peranan besar dalam usaha pencegahan maupun pertolongan pada individu yang terdampak pandemi COVID-19 mulai dari lingkup mikro, mezzo hingga makro.