PENERAPAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY PADA ANAK DI KELURAHAN KEBON WARU KOTA BANDUNG - susiladiharti susiladiharti; Uga Pratama Gunawan (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan dari cognitive Behavior Therapy (CBT) pada anak remaja yang mengalami kecanduan alcohol di Kelurahan Kebon Waru Kota Bandung. Anak yang menjadi pecandu alcohol ini disebabkan adanya sebuah pikiran salah yang dimiliki oleh anak dimana ia merasa alcohol adalah jawaban dan pelepasan bagi dirinya ketika mengalami stress dan depresi. Penelitian menggunakan metode penelitian SSD dengan model ABA untuk melihat bagaimana perubahan sikap anak saat sebelum dan setelah diberikan terapi CBT yang ditunjang oleh terapi realitas, dan nourishment untuk membantu anak untuk mengungkapkan perasaan-perasaannya tersebut. Data yang di peroleh dianalisis dengan cara pembuatan grafik, pembuatan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa anak yang diberikan CBT dapat merubah kebiasaan mengkonsumsi alkoholnya dan kemudian menumbuhkan perilaku baru sehingga ia lebih berfungsi sosial. Hal ini dilihat dikarenakan anak setalah diberi CBT menumbuhkan pola pikir baru yang lebih positif sehingga memperngaruhi ia untuk menumbuhkan perilaku positif yang baru.