PENGARUH COVID 19 TERHADAP MORTALITAS DAN KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA: PENGARUH COVID 19 TERHADAP MORTALITAS DAN KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA - Faishal Nur Arafa; Nunung Nurwati (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2020)
Corona virus adalah salah satu penyakit menular, corona virus merupakan penyakit yang menular begitu cepat. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sudah menegluarkan status peringatan akan darurat kesehatan global akibat dari pandemi virus corona yang begitu cepat alur penyebarannya. Dengan terjadinya pandemic covid-19 mempunyai pengaruh kedalam peningkatan mortalitias in Indonesia dengan hadirnya virus corona dan juga dampak lain dari covid-19. Dengan penyebaran yang begitu cepat membuat Negara yang ada di dunia termasuk Indonesia menerapkan kebijakan untuk mengurangi angka penyebaran seperti melakukan lockdown atau pembatasan sosial beskala besar (PSBB) kebijakan yang dilakukan bertujuan untuk menekan laju persebaran virus corona agar para korban positif corona tidak semakin meluas dan kematian semakin tinggi. Dengan adanya kebijakan ini tak luput membuat beberapa sektor ekonomi sperti perusahaan industri yang mengalami kerugian karena dampak dari virus corona yang mengharuskan untuk berdiam dirumah dan bekerja dari rumah mengakibatkan beberapa sektor pekerjaan harus terhenti. Dengan adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan berbagai macam permasalahan multi dimensi salah satunya permasalahan dalam faktor ekonomi. Krisis ekonomi dapat dialami oleh Indonesia akibat dari pandemi virus corona ini. Kata kunci : Covid-19, kebijakan, tingkat mortalitas, perekonomian.