Implementasi Strengths-Perspective dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Miskin - Marcelino Vincentius Poluakan; Nandang Mulyana; Hadiyanto A. Rachim (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2020)
Program pemberdayaan masyarakat miskin merupakan salah satu strategi pemerintah dalam pengentasan kemiskinan di Indonesia. Program pemberdayaan masyarakat miskin yang efektif seharusnya membuat setiap sasarannya menjadi mandiri, berdaya, sustainable, terlibat atau berpartisipasi dalam pembangunan, serta memiliki ketahanan dalam menghadapi permasalahan kemiskinan atau untuk keluar dari jerat kemiskinan. Untuk mencapai nilai-nilai di atas, program pemberdayaan masyarakat miskin perlu memuat strengths-persepctive di dalamnya. Tulisan ini akan membahas pentingnya strengths-perspective sebagai sebuah paradigma baru dalam pekerjaan sosial dalam program pemberdayaan masyarakat miskin untuk mencapai cita-cita yang diharapkan yaitu menyelesaikan permasalahan kemiskinan. Tulisan ini akan menggunakan studi literatur berupa buku, artikel, dan sumber lain yang relevan dengan topik yang dibahas. Dari hasil kajian, prinsip strengths-perspective sangat diperlukan dalam sebuah program pemberdayaan masyarakat miskin. Selanjutnya, dibutuhkan upaya untuk mengimplementasikan strengths-perspective terutama dalam analisis kebijakan atau program pemberdayaan masyarakat miskin dengan menggunakan kerangka analisis kebijakan sosial yang strengths-based.