Peningkatan minat belajar matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe problem-based learning - Agung Widayat (Annals of Mathematical Modeling, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan minat belajar Matematika para peserta didik  yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Problem Based Learning di MAN Kebumen 2 kelas XII IPA, (2) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Problem Based Learning  yang benar/tepat dalam pembelajaran Matematika para peserta didik kelas XII IPA MAN Kebumen 2 yang dapat meningkatkan minat belajar (3) mendeskripsikan kelebihan dan kelemahan model pembelajaran kooperatif Problem Based Learning dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas XII IPA MAN 2 Kebumen, (4) mendeskripsikan hasil analisis efektivitas penerapan pendekatan model pembelajaran kooperatif Problem Based Learning dalam meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas XII IPA  MAN 2 Kebumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA -2 MAN 2 Kebumen tahun 2017/2018. Data yang diperoleh dari instrumen minat belajar dan data observasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penerapan pembelajaran kooperatif Problem Based Learning dapat meningkatkan minat belajar matematika. Minat belajar yang dicapai  siswa meningkat, pada siklus I 20,59% meningkat pada siklus II menjadi  79,41%.  Enhancement of learning mathematics with applying cooperative learning model type problem based learning Abstract The purpose of this study are (1) Describe the interest in learning Mathematics of the learners who are taught by cooperative learning model type Problem Based Learning in MAN Kebumen 2 class XII IPA, (2) Describe the application of cooperative learning model of Problem Based Learning type correct / correct in learning Mathematics of students of class XII IPA MAN Kebumen 2 that can increase learning interest (3) describe the advantages and weaknesses of cooperative learning model Problem Based Learning in improving students' interest in class XII IPA MAN 2 Kebumen, (4) describe the results of analysis of effectiveness of application of model approach cooperative learning Problem Based Learning in increasing interest in learning mathematics class XII IPA MAN 2 Kebumen. This type of research is a classroom action research of two cycles. Each cycle consists of planning, execution, observation, and reflection. The subjects of this study are students of class XII IPA -2 MAN 2 Kebumen 2017/2018. Data obtained from learning interest instruments and observational data in the classroom. The results showed that the application of cooperative learning Problem Based Learning can increase interest in learning mathematics. Student learning achievement increased, in cycle I 20,59% increase in cycle II to 79,41%.