DAKWAH MELALUI STAND UP COMEDY - Juanda Juanda; A M Fahrurrozi (AdZikra : Jurnal Komunikasi & Penyiaran Islam, 2019)
Dakwah pada dasarnya adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh umat Islam untuk menyebarluaskan dan menyiarkan ajaran Islam. Seiring perkembangan zaman, dakwah melalui televisi sangatlah cepat diterima. Hampir semua kalangan masyarakat saat ini mempunyai televisi dan memilih program yang mereka suka sebagai hiburan, wawasan maupun tambahan ilmu pengetahuan umum dan agama. Program variety show merupakan program acara televisi yang memadukan antara berbagai jenis hiburan, panggung televisi seperti lawak, lagu dan drama. Stand up comedy merupakan salah satu bentuk dari program acara variety show yang populer di Indonesia. Secara umum stand up comedy adalah lawakan atau komedi yang dilakukan diatas panggung oleh seseorang yang melontarkan serangkaian lelucon yang berduraasi 10 menit sampai 45 menit. Rumusan penelitian ini 1) Apa Pesan dakwah yang disampaikan dalam stand up comedy UIN SMH Banten? 2) Bagaimana efek dakwah dalam stand up comedy UIN SMH Banten?. Tujuan penelitian ini 1)Untuk mengetahui Apa Pesan dakwah yang disampaikan dalam stand up comedy UIN SMH Banten. 2) Untuk mengetahui Bagaimana efek dakwah dalam stand up comedy UIN SMH Banten. Dalam Penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode deskripptif kualitatif. Untuk mendapatkan data yang valid, penulis menggunakan metode menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi wawncara dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder.