Peningkatan Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Dongeng di Kelompok Bermain Az-Zakiyyah - Sri Hartati; Evy Fitria (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelas B Kelompok Bermain Az-Zakiyyah Kecamatan Periuk. Subyek penelitian 7 anak didik terdiri laki-laki 3 anak dan perempuan 4 anak, Penelitian dilakukan selama 3 (tiga) siklus. Data penelitian ini adalah data kemampuan berbicara anak, instrument pengambilan data dengan lembar pengamatan dan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Teknik analisa data dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisa data diperoleh hasil pada pra siklus : kemampuan berbicara anak didik kategori Berkembang Sangat Baik ada 1 anak, katagori Belum Berkembang 6 anak. Siklus I kemampuan berbicara anak didik kategori Berkembang Sangat Baik 1 anak, katagori Mulai Berkembang 2 anak, Belum Berkembang 4 anak. Siklus II kemampuan berbicara anak didik kategori Berkembang Sangat Baik 1 anak, Berkembang Sesuai Harapan 4 anak, Belum Berkembang 2 anak. Siklus III kemampuan berbicara anak didik Berkembang Sangat Baik 7 anak .