Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Media Puzzle Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Permata Asri Serpong Kota Tangerang Selatan - Suarsih Suarsih; Ratna Istiarini (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berhitung permulaan melalui media puzzle pada anak didik kelompok B TK Permata Asri Serpong Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga (3) siklus. Prosedur penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah  anak didik kelompok B anak yang mengalami masalah kemampuan berhitung permulaan, seperti mengenal konsep bilangan, membedakan lambang bilangan, dan dalam menulis lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berhitung permulaan dengan media puzzle. Kemampuan berhitung permulaan anak pada siklus I mencapai 40%, pada siklus II meningkat mencapai 60% dan meningkat lebih baik lagi pada siklus III yaitu 80 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variasi dalam pembelajaran memiliki peranan penting dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan melalui media puzzle. Dengan demikian terbukti bahwa penerapan melalui media puzzle dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok B di TK Permata Asi Serpong Kota Tangerang Selatan.