Upaya Meningkatkan Kemampuan Bercerita Melalui Media Gambar Seri Pada Anak Usia 5-7 Tahun - Umini Tresna Dewi; Evy Fitria (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan bercerita anak melalui media gambar seri. Penelitian ini dilaksanakan di TK Sunan Bonang Kelapa Dua Kabupaten Tangerang dengan subyek sebanyak 10 siswa pada semester II tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan  dilaksanakan dalam tiga siklus dengan empat kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen penelitian berupa catatan lapangan, lembar observasi, wawancara, catatan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil pada pra siklus kemampuan bercerita 8 anak kategori belum berkembang dan 2 anak kategori berkembang sesuai harapan (20)%. Siklus I kemampuan bercerita 2 anak kategori belum berkembang, 4 anak mulai berkembang, dan 4 anak kategori berkembang sesuai harapan (40)%. Siklus II kemampuan bercerita 3 anak kategori mulai berkembang, 4 anak kategori berkembang sesuai harapan, dan 3 anak kategori berkembang sangat baik (70)%.  Siklus III kemampuan bercerita 1 anak kategori berkembang sesuai harapan dan 9 anak kategori berkembang sangat baik  90%. Berdasarkan analisa data dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan atau penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan bercerita anak usia 5-7 tahun di TK Sunan Bonang.