Upaya Meningkatkan Konsep Bilangan Melalui Puzzle Angka Pada Anak Usia 4-6 Tahun - Ari Prabawati Susanto; Evy Fitria (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Mengenal konsep bilangan anak usia 4-6 tahun di TK Sabela belum berkembang dengan optimal. Dari 10 anak di kelas, ada 7 anak yang mengenal konsep bilangan nya masih rendah. Subjek penelitian ini adalah  anak didik kelompok A yang mengalami masalah mengenal konsep bilangan, seperti menyebutkan urutan bilangan, membedakan lambang bilangan, dan dalam menulis lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan dengan bermain puzzle angka. Kemampuan mengenal konsep bilangan anak pada siklus I mencapai 30%, pada siklus II meningkat mencapai 50% dan meningkat lebih baik lagi pada siklus III yaitu 100 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variasi dalam pembelajaran memiliki peranan penting dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui bermain puzzle angka. Dengan demikian terbukti bahwa penerapan melalui bermain puzzle angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok di TK Sabela Kec. Pasar Kemis Kab. Tangerang.