PENGARUH EVALUASI KINERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIER SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT X DI PROBOLINGGO - Setiawan, Reyner (Agora, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung dari evaluasi kinerja terhadap kepuasan kerja dengan kompensasi dan pengembangan karier sebagai variabel intervening. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa jalur untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung dari evaluasi kinerja terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja bagi karyawan dapat dicapai dengan evaluasi kinerja yang baik disertai dengan pemberian kompensasi dan pengembangan karier.