Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bermain Kreatif di TK Islam Al-Husna Jatiuwung Kecamatan Cibodas Kota Tangerang - Rizka Yuliatul Barkah; Nurul Fitria Kumala Dewi (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kreativitas anak di TK Islam Al-husna masih rendah, pengamatan awal menunjukkan hanya 5 siswa yang memiliki kemampuan kreativitas dengan baik dari 15 siswa yang di amati. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak, dan secara khusus untuk mengetahui seberapa besar kreativitas anak melalui kegiatan bermain kreatif (Jejak). Penelitian ini dilaksanakan kelas B TK Islam Al-husna Jatiuwung Kecamatan Cibodas Kota Tangerang. Subyek penelitian 15 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian dilakukan selama 3 siklus. Teknik analisa data dengan menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil pada pra siklus : kreativitas 2 siswa masuk dalam ketegori berkembang sangat baik, 5 siswa masuk kategori berkembang sesuai harapan, 4 siswa masuk kategori mulai berkembang, dan 4 siswa masuk kategori belum berkembang. Siklus I kreativitas anak menunjukkan 1 siswa kategori berkembang sangat baik,  2 siswa ketegori berkembang sesuai harapan, 8 siswa kategori mulai berkembang, dan 4 siswa kategori belum berkembang. Siklus II kreativitas 6 siswa mulai masuk kategori berkembang sangat baik, 3 siswa ketegori berkembang sesuai harapan, 5 siswa kategori mulai berkembang, dan 1 siswa kategori belum berkembang. Siklus III kreativitas 7 siswa masuk dalam kategori berkembang sangat baik, 7 siswa masuk dalam kategori berkembang sesuai harapan dan 1 siswa mulai berkembang. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan atau penggunaan kegiatan bermain kreatif mencari jejak dapat meningkatkan kreativitas anak.