Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Metode Proyek Usia 5-6 Tahun Di TK Nurul Insan Kabupaten Tangerang - Jumroh Jumroh; Ratna Istiarini (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan observasi di lapangan, ditemukan 9 dari 12 anak pada kelompok B di TK Nurul Insan Tangerang yang mengalami hambatan dalam kreativitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode proyek pada kelompok B di TK Nurul Insan Tangerang. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Nurul Insan Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus, setiap siklusnya dilaksanakan empat pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi penelitian ini difokuskan pada penggunaan metode proyek. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) kegiatan metode proyek dapat meningkatkan kreativitas anak (2) peningkatan kreativitas anak pada kondisi awal 25% sementara pada siklus I menjadi 41,7% pada siklus II meningkat menjadi 66,7% dan pada siklus III mencapai 100%. Saran yang dikemukakan antara lain (1) bagi guru, agar meningkatkan proses pembelajaran variatif