Upaya Meningkatkan Percaya Diri Melalui Kegiatan Menyanyi Pada Anak Usia 5-7 Tahun Di RA Tarbiatul Umi Kota Tangerang - Maslihah Maslihah; Titi Rachmi (Ceria: Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini berangkat dari rumusan masalah apakah terdapat peningkatan melalui kegiatan menyanyi terhadap percaya diri anak pada usia 5-7 tahun di RA Tarbiatul Umi, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya peningkatan percaya diri anak usia 5-7 tahun, dan apakah kegiatan menyanyi dapat meningkatkan percaya diri anak usia 5-7 tahun di RA Tarbiatul Umi, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang Semester II tahun 2016/2017. Model kegiatan penelitian yang digunakan adalah kegiatan Menyanyi.Rancangan penelitian mengacu pada alur Penelitian Tindakan Kelasdimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara bersiklus. Subyek penelitian ini adalah kelompok B yang berjumlah 12 anak yang terdiri dari anak laki-laki dan anak perempuan. Data dikumpulkan secara observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan teknik persentase. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan menyanyi dapat meningkatkan percaya diri anak usia 5-7 tahun, terbukti terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus III 68 % menjadi 97 %. Siklus I sampai siklus III dapat diperoleh tingkat presentase 29 %. Selama penelitian percaya diri anak usia 5-7 tahun mengalami peningkatan yang signifikan.