FAKTA DAN OPINI DALAM TEKS TAJUK RENCANA PADA SURAT KABAR KOMPAS - Restu Lestari; Benedictus Sudiyana; Tutik Wahyuni (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Masalah penelitian ini adalah tentang fakta, opini, dan cara penyajiannya. Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan macam-macam fakta dan deskripsi penyajiannya, (2) menemukan macam-macam opini dan deskripsi penyajiannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah informasi fakta dan opini yang berupa kalimat. Sumber data berupa rubrik Tajuk Rencana pada surat kabar Kompas edisi Desember 2015 yang berjumlah 22 judul. Prosedur pengumpulan data dengan menggunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Prosedur analisis data dilakukan dengan tahap identifikasi data, reduksi data,  penyajian data, dan penarikan simpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui  cara triangulasi teori dan peneliti. Hasil penelitian tentang teks tajuk rencana dalam surat kabar Kompas ini dapat disimpulkan terdapat lima macam fakta yaitu fakta benda, fakta peristiwa, fakta jumlah, fakta waktu, dan fakta faktor penyebebab. Ada tiga macam opini, yaitu opini saran, opini kritik, dan opini harapan. Fakta dan opini tersebut disajikan dengan menggunakan karateristik kebahasaan khusus. Pembedaan fakta dan opini ini memiliki relevansi dengan materi pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas dalam kaitannya dengan kompetensi memberi tanggapan tentang isi berita, mengomentari pendapat dalam diskusi atau seminar, membedakan fakta dan opini, dan menulis paragraf argumentatif.