Kajian Struktural dan Nilai-Nilai Pendidikan dalam Novel Hayya Karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas - Husnul Septiana; Siti Isnaniah (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAKPermasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah kajian struktural dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas? (2) Bagaimanakah nilai-nilai pendidikan dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas? Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan Bagaimanakah kajian struktural dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas (2) Mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Pada metode analilis data digunakan deskripsi kualitatif.Sumber data yang digunakan adalah dokumen, naskah novel Hayya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analilis isi dokumen (baca-cacat-analisis). Teknik analilis data yang digunakan adalah analilis strukturalisme berupa unsur intrinsik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa (1) Struktural yang terkandung dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas, yaitu: Tema, tokoh Latar. Alur, Sudut pandang (2) Nilai-nilai pendidikan dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas meliputi: Nilai pendidikan religius: membaca quran, mengucapkan kalimat toyyibah(kalimat yang baik), dzikir, berjuang di jalan Allah (jihad), dan menghindari zina perasaan. Nilai pendidikan sosial: memuliakan tamu serta adab bertamu. Nilai pendidikan budaya: adat pernikahan daerah Ciamis tentu berbeda dengan di Jakarta yang cenderung menggunakan Wedding Organizer. Nilai pendidikan karakter: menghormati orang yang lebih tua.Kata Kunci: Novel, Struktural, Nilai-nilai Pendidikan