Kohesi Leksikal dalam Rubrik Politik Surat Kabar Kompas - Puput Puji Lestari; Wiwik Darmini; Benedictus Sudiyana (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan jenis kohesi leksikal yang terdapat dalam surat kabar Kompas edisi Desember 2015 dan implementasi sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat-kalimat yang memuat penggunaan kohesi leksikal dalam surat kabar harian Kompas edisi Desember 2015 dan kohesi leksikal sebagai materi bahan ajar bahasa Indonesia di SMK. Sumber data penelitian ini yaitu surat kabar Kompas  edisi 2015. Prosedur pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Prosedur analisis data menggunakan metode agih. mengumpulkan data, menggolongkan sesuai dengan jenis kohesi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi peneliti. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat enam jenis kohesi leksikal, repetisi, sinonimi, antonimi, hiponimi, kolokasi, dan ekuivalensi dalam surat kabar Kompas dan kohesi leksikal. Sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMK materi kohesi menunjang kelengkapan materi klasifikasi kata berdasarkan bentuk kata, makna kata berdasarkan kelas kata, dan penggunaan kamus dalam mencari bentuk, kategori, dan makna kata.