KONJUNGSI DALAM MUGIMANTEP STRUKTUR TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI KURIKULUM 2013 - Siti Nur Hayati; Yohanes Sugiyanto; Dewi Kusumaningsih (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis konjungsi dan hubungan makna konjungsi dalam mugimantepstrukturteks laporan hasil observasi siswa kelas X SMK PGRI Sukoharjo tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Datapenelitianini berupakonjungsidalam mugimantepstrukturtekslaporanhasilobservasisiswakelas X. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik tes, teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini melalui (1) Tahap Penyediaan Data, (2) Tahap Analisis Data, (3) Tahap Penyajian Hasil Analisis Data. Pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi teori.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) jeniskonjungsi yang terdapatdalamkarangansiswakelas X adadua, yaitukonjungsikoordinatifdankonjungsisubordinatif. Konjungsi yang dipakai 146 konjungsikoordinatif dan 87 konjungsisubordinatif. (2) hubungan makna konjungsi yang terdapat dalam mugimantep karangan siswa kelas X ada sepuluh, yaitu hubungan makna penjumlahan, hubungan makna pemilihan, hubungan perlawanan, hubungan makna waktu, hubungan makna syarat, hubungan makna perbandingan, hubungan makna penyebaban, hubungan makna pengakibatan, hubungan makna penjelasan, dan hubungan makna cara. Struktur mugimantep (umum, bagian, manfaat, dan penutup) semua sudah tercantum dalam karangan teks laporan hasil observasi siswa kelas X.