NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI. - Lintang Cahya Saputri; Yoyoh Nur Laeliyah (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Karya sastra merupakan hasil kreatif manusia jadi tidak semata-mata karya sastra tersebut merupakan duplikasi dari kehidupan nyata, melainkan ada unsur kreatif di dalamnya berlandaskan permasalahan yang ada didunia nyata. Karya sastra juga dapat dikatakan sebagai penciptaan kembali oleh pengarang dari suatu permasalahan yang nyata dengan bahasa sebagai media penyampaianya. Salah satu contoh karya sastra adalah novel. Novel menyajikan cerita fiksi dalam bentuk tulisan atau kata-kata. Mempunyai unsur intrinsik dan ekstrinsik, sebuah novel biasanya menceritakan tentang kehiduan manusia dengan bermacam-macam masalah dalam interaksinya dengan lingkungan dan sesamanya. Salah satu yang bisa kita ambil adalah nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam suatu novel.  Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca novel, telaah pustaka, mengklasifikasikan data, menganalisis novel dan mendeskripsikan hasilnya, dan menyimpulkan hasil analisis. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teori. Beberapa nilai karakter yang terdapat dalam novel ini adalah Kejujuran, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, dan cinta tanah air