Morfofonemik Bahasa Melayu Bengkulu - Feri Senovil (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan klasifikasi morfem dan proses morfofonemik dalam bahasa Melayu Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sumber data bahasa lisan bahasa Melayu Bengkulu. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik rekam dan teknik pemancingan yang saling mempengaruhi. Penganalisisan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik downward dan upward. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa morfem dalam bahasa Melayu Bengkulu terdiri dari morfem berkriteria hubungan dan morfem berkriteria distribusi. Morefem berkriteria hubungan dalam bahasa Melayu Bengkulu terdiri dari hubungan struktur dan hubungan posisi. Morfem berkriteria posisi dalam bahasa Melayu Bengkulu terdiri dari dua yaitu yang bersifat urutan dan yang bersifat simultan. Kriterium distribusi terdiri dari dua yaitu morfem bebas dan morfem terikat. Proses morfofonemik dalam bahasa Melayu Bengkulu terdiri dari (1) proses perubahan fonem; (2) proses penambahan fonem; (3) proses penghilangan/penanggalan fonem.