NILAI SOSIAL DALAM NOVEL “AYAH” KARYA ANDREA HIRATA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Mika Rosianti; Mukti Widayanti; Yohanes Sugiyanto (Klitika: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai sosial dan implementasi nilai sosial dalam novel “Ayah” karya Andrea Hirata sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.  Sumber data penelitian ini adalah novel “Ayah” karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh Bentang Pustaka cetakan keempat tahun 2015 dengan tebal 412 halaman. Prosedur pengumpulan data  menggunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Prosedur analisis data menggunakan Content Analysis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai sosial yang ada dalam novel “Ayah” karya Andrea Hirata mencakupi: kepedulian sosial antarsesama, antarsahabat, antara guru dan muridnya; hubungan kasih sayang antarsesama, antara kakak dengan adiknya, antara anak dengan ayahnya, anak dengan kedua orang tuanya, suami dan istri, ayah dengan anaknya, dan anak dengan ibunya; sikap kebersamaan meliputi: antarsesama, antarsahabat, dan  ayah dan anak; sikap menghormati dan santun meliputi: kepada orang tua, kepada aktivitas kompetisi atau pertandingan; sikap tolong-menolong meliputi: antara orang tua dengan anaknya,  antarsesama, dan antarteman; dan sikap toleransi meliputi: antara anak dan ayah dan  antarsesama.