IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI TERHADAP MAHASISWA LINTAS KEYAKINAN PADA PERGURUAN TINGGI DI YOGYAKARTA - Hasanah, Nur (Jurnal Kewarganegaraan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai toleransi terhadap mahasiswa lintas keyakinan pada perguruan tinggi di Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan di Universitas Sanata Dharma, Universitas Janabadra, Universitas PGRI Yogyakarta dan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari responden terdiri dari Mahasiswa lintas keyakinan dan penanggungjawab bidang kemahasiswaan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deduktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifiaksi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Implementasi nilai toleransi terhadap mahasiswa lintas keyakinan pada perguruan tinggi di Yogyakarta diwujudkan melalui beberapa aspek, diantaranya, interaksi antar mahasiswa, kegiatan kemahasiswaan, bidang akademik, dan kebijakan yang diberikan perguruan tinggi terhadap mahasiswa lintas keyakinan. Sikap saling mengahargai, terbuka dan adil, menjadi kunci suksesnya implementasi nilai toleransi terhadap mahasiswa lintas keyakinan pada perguruan tinggi. Perguruan tinggi memperlakukan mahasiswa lintas keyakinan dengan perilaku dan ketentuan yang sama, tidak ada yang di khususkan dan semua terlaksana secara objektif sehingga tidak timbul rasa diistimewakan antar satu dengan lainnya yang dapat menimbulkan sikap pro kontra di kalangan mahasiswa. Adanya pengembangan nilai toleransi pada lingkungan perguruan tinggi yang memiliki mahasiswa beragam latar belakang dan keyakinan dapat menjadi sarana dan pembelajaran terbentuknya sikap toleran. Perwujudan nilai toleransi terhadap mahasiswa lintas keyakinan dilaksanakan dengan baik, ditunjukan dengan tidak ditemukannya hambatan dalam hubungan antar mahasiswa serta perguruan tinggi terhadap mahasiswa dalam menjalankan kebijakannya. Kesimpulan yang menonjol berdasarkan hasil penelitian dan uraian tersebut ialah tidak ditemukannya perilaku dan kegiatan yang mengarah pada intoleransi, sehingga lingkungan perguruan tinggi berjalan dengan damai dan tentram tidak terjadi perpecahan antar mahasiswa lintas keyakinan. Kata Kunci : Toleransi, Mahasiswa Lintas Keyakinan, Perguruan Tinggi AbstractThe research is to analyze the implementation of tolerant value between university students who have belief at universities of Yogyakarta.The research was done at Sanata Dharma University, Janabadra University, PGRI Yogyakarta University and Sarjanawiyata Tamansiswa University. This is a descriptive qualitative research. The data were collected from the university stundents who share different beloef and the student chancellor. To collect the data, the techniques used were observation, interview, and documentation. The deductive method were employed in analyzing the data that includedseveral steps : data reduction, data presentation, and verrification.The result shows that the implementaion of tolerant value is embodied in several aspects such as the interaction between students. The students activities, the studies progam, and the policies given by the universityto the students who have different belief. Respecting each other, being open and just are the key succes of the implementation of the tolerant value betwen the students who share different belief. The university should be just ; There is no discrimination and all should be objectively done so that there is no senseof privilage between one another that can lead to pro contra among students. The improvement of tolerance value in the universities where the student have varius backgrounds and beliefs can be the tool and learning to bulid the tolerant values. The realization at the tolerant value between the stundents are done well, hown by there is no obstruction in the interaction betwen the students or the unvercities to the students in implementing their policy. The researcher concludes the there is no intolerance so universities enviroutments are in piece; the reseacher didn’t found any conflict between the students.  Key Words : Tolerance, students across beliefs, university