HUMAN RELATIONS TENAGA KERJA ASING DAN TENAGA KERJA LOKAL DI PT GRAMITRAMA JAYA STEEL - Wijaya, Wanda (Agora, 2014)
Untuk berhasil di tempat kerja saat ini, seseorang harus mampu berhubungan secara efektif dengan orang-orang dari latar belakang budaya yang berbeda. Meningkatkan human relations mencakup memahami makna sebenarnya dari menghargai keragaman. Dasar untuk mengembangkan human relations yang efektif adalah dengan memahami perbedaaan budaya yang ada diantara karyawan dalam suatu organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui human relations antara tenaga kerja asing dan tenaga kerja lokal di PT Gramitrama Jaya Steel. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pengamatan. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber yaitu membandingkan hasil wawancara dan pengamatan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa desain human relations pada PT Gramitrama Jaya Steel terdiri dari tiga dimensi yaitu natural groups, communications, dan good leadership. Pemimpin menciptakan hubungan antar sesama karyawan yang kondusif dengan mengarahkan semua sumber daya manusia pada masing-masing bagian untuk saling mendukung dan saling membantu. Pemimpin tidak membeda-bedakan karyawan, agar terjalin hubungan yang harmonis. Human relations berdampak positif bagi karyawan, karyawan merasa lebih termotivasi dan semangat dalam bekerja.